« マーラーの名盤たち 2 | トップページ | 横浜の風景から 7 »

2006年8月10日 (木)

今日の昼食は

20060810_1

今日は家でひとりだったので、
お昼は自分で料理して食べたのだが、
その写真です。

以前ホームページの方に
私がよく作る「イタリア丼」をご紹介したのだが、
今日のも似ていて、でも少し違うのでレシピを公開。
自分で言うのもなんですが、おいしいです。
あるものしか使っていないので、ごく簡単。

冷蔵庫にあった豚肉を少し細かく切って、
塩、コショウ、オリーブオイルをかけて、数分置いておく。
シイタケも発見したので、小さいのを5つほどいただいてスライス。
ジャガイモをひとつ持ってきて、7ミリ角ぐらいに切る。
冷蔵庫にタマネギの半分を発見!
さらに半分に切って、1/4個をみじん切り。
庭にバジルを摘みに行くが、新鮮な方がいいので、直前に。
でも虫食いがひどくて、虫の食べ残しをいただくよう。
いいとこだけ摘んできて、量は好みだが、
私はバジルの香りが大好きなので、結構たくさん。
にんにくを薄くスライス。みじん切りでもいい。

最初に豚肉を炒めて、火を通して、一度取り出してしまう。
油には肉の味が移っており、にんにくで香りを出して、
ジャガイモとタマネギを炒める。
弱火でバターを加えて、じっくり焦げないように。
ジャガイモがホクホクになったらOK!
再び肉を戻して、シイタケ、バジル、
それにトマトを切って、形が崩れないように炒める。
夏トマトはおいしいので、やさしく混ぜる程度。
もう一度味を調整して具は完成。皿に取り出す。

冷蔵庫にあった冷ご飯をにんにくと一緒に炒めて、
ガーリック・ライスを作る。
具にしっかり味があるので、少しだけ塩、コショウ。
炒められたら、ご飯の上に具を盛り付けます。

にんにくの香りで食欲も出るし、
夏バテ防止にもいいかもしれない。
ぜひ一度お試しください。

|

« マーラーの名盤たち 2 | トップページ | 横浜の風景から 7 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/121598/11368876

この記事へのトラックバック一覧です: 今日の昼食は:

« マーラーの名盤たち 2 | トップページ | 横浜の風景から 7 »