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2011年5月 9日 (月)

5月9日の感想

先日、菓子づくりの歴史を紹介する番組にて
長崎の老舗カステラ専門店の製造風景を見て
カステラ作ってみたい!と思ってしまったのだが、
今日は昼ごはんに…ちょっとだけ実験で
小麦粉と砂糖、卵、水あめ、バターを少々加えて
水で丁寧に滑らかになるまでかき混ぜて
本当はオーブンで上からも下からも焼くのだが、
そんな高度な火加減を実現する設備はないので
簡単にして…というか手抜きをして…
フライパンで焼いてしまい、弱火で蓋をして…
こうするとホットケーキみたいな感じになるのかな?と
すると食べてみたら、これは「どら焼」の皮だった。
なるほど!味はいい。和菓子の仕上がりだ。

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