« リッカルド・シャイー 3 | トップページ | シュトゥットガルト放送交響楽団 »

2020年8月 9日 (日)

落語につぶやき 309~ちりとてちん

テレビを見ていてたまたま知ったのだが、
台湾に「腐乳」という食べ物があるそうで、
豆腐を麹で発酵させるそうなのである。
麹菌の力で豆腐を腐らせて食べるのだ。
そこで思い出すのが、「ちりとてちん」で
台湾名物の瓶詰だという。実際に腐乳も
瓶詰だそうで、ちりとてちんは実在した。
腐った豆腐の珍味なんて誰も信じないが、
落語は決してウソをつかないのである。

|

« リッカルド・シャイー 3 | トップページ | シュトゥットガルト放送交響楽団 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« リッカルド・シャイー 3 | トップページ | シュトゥットガルト放送交響楽団 »